请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

注册 登录

[其他] 做了七年WIFI,是时候复一次盘了!

无聊

V2

我是在2012年接触商业WIFI,看到ROS系统连接WIFI跳出网页那一刹那,打通了我的天灵盖!移动互联网的入口,多么大的财富!就在这一刻,我踏上了WIFI掘金的道路!因为ROS还有其他一些系统都需要专业的调试及服务器或者树莓派的支持,门槛高,不好掌握!所以在2012年-2014年之间,我一直在做WIFI基础覆盖业务,将WIFI应用到监控无线中继领域较多,并没有涉及真正的商业WIFI道路!那时候无线中国论坛就是我的家,天天泡在上面!
    直到太阳系路由器的出现,直接傻瓜化通过WEB的设置,就能够实现链接弹窗控制,这么简单的设置点燃了我对移动互联网入口的掘金梦,在这一时期,很多品牌相继出来,但是都基本是收取每个月的月费来提供的功能,比如太阳系,我花钱买设备,里面还放他们的广告,要去掉他们的广告我还得每月花几十块钱,我的商业WIFI掘金梦困难重重!
    直到我在无线中国论坛看到rippleos固件可以刷机,抱着尝试的态度,试了试,简洁的后台管理界面,重要的是广告可以随意设置,而且免费!系统稳定,这些种种功能一下就抓住了我的眼球,从此我成了小博无限忠实的追随者!
    当时第一时间拉光纤、买X86,布AP,覆盖了我们城市几个核心的休闲街区,彻底踏上了我的移动互联网掘金之路,最开始由于信道非常复杂,每天晚上搞通宵,不下换了7-8个品牌的AP,最终用波讯的设备才解决了看得见信号,连得上网的基本WIFI要求!
    然后开始售卖广告和广告路由器,每天上网展示广告还是有几千次,也招了人来招商,但是由于商家基本对这东西都不懂,压根就卖不掉广告,同时我们也售卖路由器,打着让你的WIFI会说话,让你的WIFI帮你打广告的口号,路由器卖200元,7个业务员三个月卖了10台设备,也是由于商家不懂,而且本来店内有WIFI,也嫌我们的WIFI麻烦,最终这条路失败了!
    后来我开始在想,广告卖不到钱,是因为我们不够出名,规模不够大嘛,我在思考,每天上网这么多人,如何能用一个容器把他们装起来,只要上过我们一次网的,就成了我们的用户!这时候小博能有认证方式,只有一键认证、微博认证、QQ空间认证等
    转折点在2015年,小博推出了微信公众号认证方式,一下点亮了我的眼球,这不正是我一直寻找的容器吗?毫不犹豫创建了公众号,开始了我的吸粉之路,前期由于上网用户有微信的人都不多,所以吸粉每天就40-50个,这样招了一个编辑来每天抄文章发,慢慢从0个粉丝,到3000粉丝,到8000粉丝,有时候接一些补肾、理财、减肥的广告几百块钱还其乐融融,粉丝从0-3万我花了一年半的时间
    转眼来到了2016年,得知小博无限在德阳有示范点,铺设了800多台设备,这个让我无法想想怎么铺的?我之前做商家不买账啊,一到德阳才知道,原来是做了安全技术措施升级方式切入的商家,这个思路犹如黑夜中的灯塔再一次点亮了我的路线
    回来之后我照搬德阳的模式,从2016年10月,到2017年1月,3个月,我的设备数量从50台直接到了900台,每天公众号粉丝从每天50个新增,到了2000个新增用户,粉丝总数也从5万到了15万,终于公众号在我们本地具备了强有力的影响力!头条条条破万,非头条每条5000+阅读量,这时候也是我痛定思痛转变的开始!
    人怕出名猪怕壮,你小的时候没人找你,你做大了,很多部门就来找你,你这不能做,那里也要注意,这时候我抄文章就出问题了,经常被投诉封停账户,发的一些减肥广告也被投诉举报封停账户,文章不知道怎么发了,广告也不敢接了,迷茫了!
    这个时候小博出了流量主的功能,有朋友就给我说,你干嘛搞公众号啊,风险多大,就安心做流量主一个月赚好几万啊,我当时也心痛,但我想说WIFI如果某天没有了,你留下的只有钱了,这几年的付出成就不了事业,不能持续发展!这个时候我的战略目标就是去WIFI化,就是做好了,有一天如果没有WIFI了,我还有一个东西能够存在养活我们!
    所以我想本着专业的事专业人做的原则,我本来就是搞技术的,做弱电工程搞WIFI我们是强项,拿笔杆子是弱项,于是我找到本地做得最好的公众号平台,我当时已经是第二了,他们是第一,给了他们49%的股份,帮我运营,我安心搞的我技术!
    这样的情况下,我专心搞技术,我们的设备也从900台装到了接近2000台,粉丝也到了23万,但是每个月公众号的收益只有1万,而他们自己的号每个月却有几十万的收入,这个我就考虑,我还不如给流量主吸粉,一个月的收益应该也有2万以上吧!
    就在同期省内的几个兄弟城市也跑过来交流,我当时就说道,去WIFI化是活下去的退路,但是首先要做强WIFI,再把自己的公众号做好,结合了我自己把公众号托管出去的经验,觉得还是自己亲手带团队做的要好很多,自己的小孩,培养坏了,也不后悔,拿给别人培养,始终没有自己弄得好!
    所以我在2018年的时候就把股份全部收回来,自己亲手搭团队做公众号了,同时我的战略也变了,由于对公众号深入了解,腾讯始终琢磨不透规则,怕有一天公众号被封了,我们就完蛋了,这时候我提出去公众号化,意思就是,我们要有一个退路,就是如果有一天没有了公众号,我们还有业务可以支持我们活下去,在这个时候,随着WIFI的使用率大大减少,WIFI维护人员基本无事可做了!于是我选择了共享充电宝作为我们的去公众号化的第一步
    我们通过本地媒体的影响力及WIFI维护团队对于运维的经验,拿下了街电城市独家代理,花了不到半年的时间,铺设点位在遂宁最多,每月流水达10余万,也成功把WIFI维护团队转变成了街电运维人员,现在一个人一个月工资接近6000左右!
    同时我针对公众号也重新调整了策略,重点在于内容及用户的运营,调整了单一的业务模式和人员架构,在2019年初开辟了城市电商,目前每个月也有将近20万流水,公众号通过深入运营产生了媒体属性,切入了银行、房地产、大商业等多个大金主行业,每月盈利也有差不多10万!
    从WIFI不能有强制关注开始,商业WIFI基本如同下山的太阳,慢慢走向了末路
    现在回过头再来看之前靠流量主赚钱的,现在都在开始卖设备了,之前兄弟城市现在也是早已没有在这个行业了,很是唏嘘!
    如同我们一样,我觉得我们现在仅仅是开始,要走的路还长着!
    小博也是如此,希望能够找到2013-2014年的初心,重新出发!这也仅仅是开始!
    做WIFI行业做不下去的朋友们,也是如此,任何事情都是有始有终,这事终了,另外的事情也正好开始!
    祝大家一切安好!

小博无线团队

有人说:世上无难事,只怕有心人。 也有人说:这世上就没有什么容易的事情。
    从12年看上wifi,到14年成立小博,我们跟何总几乎同时走到了同一条战壕,虽然来路不尽相同。
    在这里小博认识了很多很多志同道合的朋友,不,是战友。
    大家一起在这片天地里面探索,不断地尝试,不停的变化,适应着变化,经历着痛苦和成长。
    小博感谢大家多年来的支持与信任,感谢大家即使在最困难的时候,都依然支持小博。
    小博从出生开始就是一个彻头彻尾的互联网公司,我们的初心是用无线连接生活,智慧服务你我。
    小博不会忘了初心,小博也勇敢的面对变化,面对现实,拥抱变化,拥抱现实。用我们的技术,用我们的方法,服务大家,无论把我们的互联网加到哪一个行业,我们都是一样的初心。
    小博和何总,和所有的服务商,我们一起扛过枪,我们在一个战壕里面对过wifi的难,我们是一个战壕的兄弟。
    无论我们现在哪个行业?我们在做着什么?我们又在面对怎样的难题?
    我们一起初心不改,情谊不变,我们一起既往不恋,纵情向前!

感谢何总的雄文,满满的都是这几年的心路历程,身在局中自然感同身受。
    最后再感谢大家对下小博的支持与厚爱,请大家放心,小博现在很好,整个团队都很好,谢谢何总,谢谢大家。

V2

安全技术措施升级方式
    指的是??
    奋斗

V2

何总,徐总,看到这些,我只能无限感慨了。。。

V2

同为14年注册服务商 满满的回忆
    擦汗

V4

恭喜何总, 我17年也转行了,现在想来,WIFI从16年下半年已经开始走下坡路了
    封贴
    开心

小博无线团队

QQ
    历史的转折点,始于某米公司上市。
    开心

小博无线团队

QQ
    levosoo 发表于 2019-8-3 10:18
    安全技术措施升级方式
    指的是??

企业QQ4008468099找我

V1

博推出了微信公众号认证方式,一下点亮了我的眼球,这不正是我一直寻找的容器吗?毫不犹豫创建了公众号,开始了我的吸粉之路,前期由于上网用户有微信的人都不多,所以吸粉每天就40-50个,这样招了一个编辑来每天抄文章发,慢慢从0个粉丝